スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
line

バターケーキ・チョコケーキ

栗原はるみさんの本で

ここんとこ気になっていた

サックリ軽い口当たりの自慢のケーキ

という パウンドケーキを

焼いてみました


バターケーキ パウンド2本分

バター200・粉170・BP小2分の1

卵3個(別立て)・ラム酒4分の1カップ

180度で15分 中央に切れ目を入れて

160度で40分


チョコケーキ パウンド2本分

チョコ200(湯煎で溶かす)・バター200

粉150・ココア20・BP小2分の1 ふるっておく

卵3個(別立て)

180度で15分 160度で40分

粗熱取れたら型からはずし充分に冷ます


100208_0926~01

同時進行で作りました

生地がしっかりしていて ずっしり

本では バターケーキは

  パン型1台分なんですが

  パウンド型にしちゃいました

  作りやすいし

  おすそ分けしやすいから

バターケーキだけ真ん中に切れ目いれます

  表面が焼けて中身がとろとろのタイミング

  温度を下げる時で丁度良かったですよ


チョコのいい香りがしています

もうじき焼けます




焼けました~



100208_1025~01


あ・・・今回もマロンは食べられません

ラム酒もチョコもNGです


100208_1334~01

バターケーキはラム酒が効いてる

  ラム酒ケーキって感じです

チョコケーキは真ん中がへこみました

  味はチョコが濃厚 

どちらも美味しかったです

さすが 栗原さん自慢のケーキですね


にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
にほんブログ村




theme : かわいい♪コーギー
genre : ペット

line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

今すぐ食べたい!!

ああ~ん またもや心にど~んです

ついついお口が動く バニラさんご近所でいて欲しいな

まちサンさん♪こんにちは

焼きたてのいいかおりをお届けできたようですね
このパウンドは当日食べてもおいしそうです
バターの箱使いきりです
チョコは板チョコ4枚です
湯煎して溶かすのがお勧め
レンジで溶かすと失敗したとき家中焦げ臭くなって大変

おすそわけ…

あっ、今日朝から出ていたので、
おすそわけに来られたのに留守しちゃいましたね~~
どこに置いてあるかしら(・_・ ) ( ・_・) ドコドコ

bonbonさん♪こんばんは

チョコが人気有りました 冷やすとさらにチョコが濃くなります
バナナケーキも好評でした でもまた作るとしたら次は珈琲を入れないバナナケーキにしようと思います
bonbonさんち何処なんでしょうね みつけられません

No title

びっくりしました~にわとりちゃん!
そういえばおもちゃでしたね。
いきなり写真を見るとぎょっとします。
ケーキ、一気にやけていいですね。
やっぱオーブン欲しいかも。

No title

パウンドケーキが4本も!
ブラウニーを作った事があるんですが、苦かったです。
2回目はココアのメーカーを変えてみましたが、やはり苦い・・・。
そのレシピにはチョコが無かったからかなぁ?
次回はチョコを入れて挑戦してみたくなりました。

チョコバニママさん♪こんばんは

ニワトリちゃんは大きなおもちゃです
今は 庭で放置されて冷え冷えですよ
最近のオーブンはオーブン皿が長細いです。

愛沢B吉さん♪こんばんは

ブラウニーが苦かったのですか?ココアが多いのかもですね
バンホーテンが好きですが最近は森永ココアを使っています。

No title

バニラさんは本当にお菓子作りが上手じゃねー♪
うらやましい・・
今回のバターケーキもぶちおいしそう!じゃなくて、おいしいんよねー(*^_^*)

No title

それで真ん中に割れ目が入ってるのね!
納得~~~
ずっしりしてるの、写真からも伝わってきます♪
全部食べたら体重もずっしりね!!

しげちゃんさん♪こんばんは

そんなことないですよ 沢山失敗してます
あと 確実なレシピを選んでいます
今日の失敗は チョコです。煙が出て臭かったけどガス探知器しかつけてないから火災報知器は作動しませんでした。
チョコだけを大量にレンジでチン♪するなんて絶対にやってはならない事のようです。

くろあひるさん♪こんばんは

切れ目を入れると綺麗に膨らみます
美味しいレシピでしたよ おすすめレシピです

No title

どちらもおいしそ~っ!!!
お酒がきいてるパウンドケーキ大好きですi-233
いつも焼菓子作りたいと思うんですが
なかなか実行できませんi-229
2人暮らしなので、朝食に食べるように
いつか作ってみようかなって思います。

ナナ姉さん♪こんにちは

このバターパウンドレシピはラム酒がよく効いていて
い~い香りがしています
チョコのほうは冷やすとしっとりずっしりしてきました
どちらもマロンに食べさせてあげられない

作りました!

チョコの方を作りました。
粉が50とありますが、バター200に粉50じゃあ少ないんじゃないかと心配になって、150にしました。(ココアとで170になるし)
しっとり、たっぷりで最高でした~。
来客があったので、お出ししたのですが、喜んでいただきました。
また作ります。

トントンままさん♪こんばんは

すみませんでした!!
150が正解です!! 訂正しておきました
作ってみられたのですね
冷やすとガシッとしまりますよね
結構甘さがあるので お砂糖控えて調節してもいいかもって思いました 
板チョコ 今の時期 よく安売りするので買いだめしています

よかった

150でよかったんですね。ほっ! 

朝作って夜の来客に出したので、冷やす前に胃袋の中に納まってしまったのです。
今度は冷やします~。
バレンタインもこれにしようと思っています。
カップケーキの型に入れてね☆
line
プロフィール

バニラ★

Author:バニラ★
   マロン 
H19年3月14日生まれ♂
ロン毛・クセ毛 庭犬 番犬 
フラッフィー・コーギーです☆
山口県在住 岡山県生まれらしい
自由気ままな放牧飼いをしています。

コーギーブログ村ランキングに参加中♪
ポチッと↓クリックお願い致します。
 にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
にほんブログ村

FC2ブログランキングにも
参加してみました♪
応援よろしくお願い致します♪


山口ブログ村に参加しています♪

line
マロンは 今 何歳?
line
みなさんコメントありがとう
line
今 何時?
line
遊びに来てくれてありがとう
line
現在のお客様
現在の閲覧者数:
line
マロンの木
line
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
line
月別 おはなし
line
マロンの おはなし
line
カテゴリ
line
お気に入りブログ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QRコード
line
最新トラックバック
line
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。